Обманчивые Е-добавки
Пищевые Е-добавки – красители, консерванты, ароматизаторы и другие усилители вкуса, которые используются для изменения внешнего вида, добавления нужных вкусовых качеств или продления срока хранения. Классификация добавокНомер, указанные после «Е», не является просто набором цифр, он несет в себе описание класса, к которому принадлежат добавки:
- К красителям принадлежат вещества под номерами 100-199;
- Консервантами являются номера 200-299;
- Антиокислители (используются для продления сроков хранения продукта) скрываются под цифрами 300-399;
- Эмульгаторы и загустители (искусственное предание нужной консистенции) – отрезок от 400 до 499;
- Регуляторы кислотности – 500-599;
- К ароматизаторам и усилителям вкуса присваивают номера 600-699;
- Антибиотики тоже принадлежат к добавкам и расположены под номерами 700-799;
- Вещества, которые предотвращают пенообразование, — 900-999;
- Антифламинги (подсластители) занимают номера 1000-1999;
Как избежать вреда добавок?Употребление Е-добавок в большом количестве является губительным для организма, ведь они могут спровоцировать появление аллергических реакций или привести к заболеваниям пищеварительной системы. Несколько простых советов помогут избежать этих последствий:
- Самым мелким шрифтом на упаковке, как правило, написано наиболее важное. Стоит вчитаться, возможно там описаны вредные добавки, которые содержатся в продукте.
- Неестественные цвета не являются безопасными. В них содержатся красители, которые вызывают аллергию.
- От употребления продуктов, в которых содержится 3 или более добавки, стоит воздержаться.
- Длительный срок хранения – признак наличия консервантов. Комбинация таких веществ и красителей опасна для людей с почечной недостаточностью.
- Домашняя еда намного более предпочтительна, нежели полуфабрикаты. Добавки, которые содержатся в них, до сих пор до конца не исследованы.